Logros

La excelencia en taza de nuestros cafés exóticos ha sido premiada con  diversos reconocimientos  a nivel  nacional e internacional.
2019

Concurso Nacional Master of Café (Amativo en alianza con Korea)

Cuarto lugar
2019 y 2020

Concurso Departamental de Cafés Tostados de Antioquia.

Primer lugar
2021

Concurso Internacional Taza de La Excelencia Colombia.

Cuarto lugar
2021

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros).

Finalistas
2022

Concurso Departamental Taza Café de Antioquia

Tercer lugar
2022

Seoul International Café Show

(Secretaria de Productividad, Gobernación de Antioquia y Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia)
2023

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros)

Finalistas
2023

Concurso Tierra de Magia Cafetera

(Secretaria de Productividad, Gobernación de Antioquia y Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia).
Primer lugar
2023

Antójate de Antioquia (Gobernación de Antioquia).

Ganador
2024

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros)

Finalista
2025

Concurso Sello de Cafés Especiales de Antioquia.

Ganador
2025

Granjera del año Westrock Coffee

Reconocimiento a la labor social y ambiental en el mundo del café
2019

Concurso Nacional Master of Café (Amativo en alianza con Korea)

Cuarto lugar

Concurso Nacional Master of Café (Amativo en alianza con Korea)

A comienzos del año 2019 se realizó en Colombia la Primera edición del Concurso Nacional Master of Café, organizado por la empresa Amativo, patrocinado por Master of Café Korea y con el apoyo del Clúster de Café de Antioquia, la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia y Coffee Media. En este evento se evaluaron muestras de café tostado bajo el protocolo de catación (SCA), con filtrado y análisis por un panel de jueces nacionales e internacionales. Participaron 102 concursantes de todo el país, seleccionando los cinco mejores cafés. La Finca Guayacanes obtuvo el Cuarto Lugar con su café Geisha, alcanzando una calificación en taza de 87.55 puntos.

Concurso Departamental de Cafés Tostados de Antioquia.

Durante la 10ª Feria de Café de Altura de Concordia se llevó a cabo la Cuarta edición del Concurso de Cafés Tostados de Antioquia, liderado por la Alcaldía Municipal, la Cooperativa de Caficultores de Salgar, la Gobernación de Antioquia, la Cámara de Comercio de Medellín, la revista Pausa para un Café y Rituales Compañía de Café. Se presentaron 54 productores del departamento, de los cuales se seleccionaron los tres mejores por su calidad en taza. El Primer Lugar fue otorgado al café Geisha de Guayacán Café, del municipio de Concordia, con una calificación de 87.6 puntos.

Concurso Internacional Taza de La Excelencia Colombia.

La Taza de la Excelencia es una competencia de alto nivel reconocida mundialmente por destacar cafés de calidad excepcional. En 2021, se presentaron 157 lotes de 11 departamentos en Colombia. De estos, 73 avanzaron a la ronda final y se seleccionaron los 10 mejores. El café Geisha de la Finca Guayacanes (El Tejar) fue catalogado como el Cuarto mejor café de Colombia con una puntuación de 89.43. Los jueces destacaron y reconocieron su aroma y sabor: Floral, Té Negro, Guayaba, Durazno, Avellanas, Cítricos, Cítricos, Clementina, Cacao, Cuerpo cremoso, Fresco, Manzana verde, Té verde, Jazmín, Lavanda, Limón, Lichi, Mango, Chocolate con leche, Piña, Ciruela pasa, Manzana roja, Carambola natal, Fruta de hueso, Fresa, Dulce, Especias dulces. Y la Acidez: Limón y lima, brillante, ácido cítrico, regaliz-anís, ácido málico, ciruela, fresa, frutas tropicales. Este café fue subastado internacionalmente bajo la supervisión de Alliance for Coffee Excellence.

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros)

La Sexta edición del Concurso Nacional de Calidad de Café, organizado por la Federación Nacional de Cafeteros, seleccionó 26 finalistas de entre 1.110 lotes presentados. Doce de ellos provenían de Antioquia, incluyendo uno de la Finca Guayacanes (El Tejar), en Concordia. En esta ocasión, se participó con un lote de la variedad Chiroso, con notas a frutos rojos, perfil vinoso, cremoso y dulce, que obtuvo una calificación SCA de 86.50. Este reconocimiento permitió su participación en la subasta internacional virtual realizada en mayo de 2021.

Concurso Departamental Taza Café de Antioquia

En el marco del programa “Café Región” se realizó la Séptima edición del Concurso de Taza Café de Antioquia, en una alianza entre la Gobernación de Antioquia, Federación Nacional de Cafeteros – Comité de Cafeteros de Antioquia, Sena y las Cooperativas de Caficultores del Departamento. Compitieron 376 caficultores, de los cuales 20 fueron finalistas. El café Chiroso de la Finca Guayacanes (El Tejar) obtuvo el Tercer lugar con una puntuación SCA de 88.19, destacándose por sus notas cítricas y frutal, frambuesa, notas arándano, frutos amarillos, dulce, suave y balanceado.

Seoul International Café Show

La Gobernación de Antioquia a través de la Secretaria de Productividad, la Cámara de Comercio de Medellín para Antioquia, Amativo y el Cluster Café convocaron a productores de café especial, origen Antioquia para presentar sus cafés, ser evaluados y elegir los 20 mejores con el fin de participar en el Café Show de Seoul Corea. En este caso Guayacán Café con su café Geisha cultivado en la Finca Guayacanes fue uno de los lotes seleccionados, logrando excelentes resultados en promoción y ventas durante la feria internacional.

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros)

En la Octava edición del Concurso Nacional de Calidad de Café “Colombia Tierra de Diversidad”, propiedad de la Federación Nacional de Cafeteros, se presentaron 750 lotes de café, producidos entre el segundo semestre de 2022 y enero de 2023 en las diferentes regiones de Colombia, de los cuales se seleccionaron 39 lotes ganadores, entre ellos el café Chiroso de la Finca Guayacanes (El Tejar), reafirmando su posición como uno de los mejores cafés del país. Este lote participó en la subasta internacional ante compradores especializados.

Concurso Tierra de Magia Cafetera

Organizado por la Gobernación de Antioquia, la Cámara de Comercio y el Clúster de Café, este evento reunió a 30 productores y 25 compradores nacionales e internacionales. La subasta final destacó al café Geisha lavado de la Finca Guayacanes como el mejor del evento, con un puntaje SCA de 87.25 y un perfil de taza con notas a Jazmín, limoncillo, acidez cítrica jugosa, brillante, cuerpo delicado sedoso, durazno, flor de café, mandarina, miel, residual floral, residual jugoso.

Antójate de Antioquia (Gobernación de Antioquia)

La Gobernación a través de la Secretaría de Productividad y Competitividad, tiene un programa denominado “Antójate de Antioquia”, el cual está diseñado para fortalecer el tejido empresarial, impulsar la productividad, estimular la comercialización y promover la innovación de productos y servicios en el departamento. Para la versión realizada en el año 2023 se eligieron 250 ganadores de todo el departamento, dentro de las cuales Guayacán Café fue una de las 30 empresas ganadoras dentro de la categoría Café Región, por su excelencia en calidad y emprendimiento.

Concurso Nacional Colombia Tierra de Diversidad (Federación Nacional de Cafeteros)

En la Novena edición del Concurso Nacional de Calidad de Café “Colombia Tierra de Diversidad” se recibieron más de mil lotes, un 30% más que el año anterior. De ellos, 55 avanzaron a la ronda final, y solo cinco eran de Antioquia. El Geisha de la Finca Guayacanes (El Tejar) fue nuevamente seleccionado por su calidad excepcional y participó positivamente en la subasta internacional.

Concurso Sello de Cafés Especiales de Antioquia

En el marco del proyecto ‘Sello de Cafés Especiales de Antioquia’, impulsado por Comfenalco Antioquia en alianza con el SENA y la Gobernación, se evaluaron 155 emprendimientos cafeteros. Solo 30 cafés, incluyendo los Geisha y Chiroso de la Finca Guayacanes, superaron los estándares de calidad de la SCA (puntaje mayor al 85%). Este sello no solo certifica la excelencia del café antioqueño, sino que abre nuevas oportunidades comerciales y refuerza el compromiso con la mejora continua de la calidad.
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